Mangga (Mangifera indica)
Gambar Spesimen
Klasifikasi
Kingdom :
Plantae
Divisi :
Tracheophyta
Kelas :
Magnoliopsida
Subkelas :
Rosidae
Ordo :
Sapindales
Famili :
Anacardiaceae
Genus :
Mangifera
Spesies :
Mangifera indica
Deskripsi Tanaman
Perakaran pohon
mangga mempunyai akar Tunggang dengan mempunyai cabang pada akarnya, akar utama
akan menancap dalam kedalam tanah dengan kedalaman sekitar 6 Meter. Batang
pohon mangga berkayu dengan kulit batang pohon mangga tebal dan kasar dan
berwarna coklat gelap hingga abu-abu kehitaman. Batang pohon bisa mencapai
ketinggian 40 meter dengan mempunyai ranting disetiap batangnya. Daun berwarna
hijau, berselang seling, dan mempunyai bentuk oval dengan runcing pada
ujungnya, pinggiran daunnya bergelombang dengan panjang daun sekitar 10-35 cm
dan lebar 5-16 cm tergantung varietas. Daun mangga yang masih muda biasanya
berwarna kemerahan, keunguan atau kekuningan, jika daun sudah tua akan berubah
pada bagian permukaan sebelah atas menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian
permukaan bawah berwarna hijau muda. Pohon mangga mempunyai bunga berbentuk
bulir ujungnya dengan panjang 1-1,5 cm, ukuran bunga mangga sangat kecil dan
berwarna putih, dengan mempunyai lima kelopak yang panjangnya sekitar 5-10 mm,
apabila kelopak bunga mangga rontok, buah mulai akan matang setelah 3-6 bulan.
Ukuran buah mangga mempunyai panjang sekitar 10-25 cm, diameter 7-12 cm. Berat
hingga 2,5 kg dengan warna buah yang masak antara warna kuning, jingga, atau
merah sedangkan pada waktu buah masih muda akan berwarna hijau. Di dalam daging
buah mangga terdapat 1 biji besar, ukurannya sekitar 4 cm sampai 7 cm.
Manfaat Tanaman
Manfaat mangga bagi kesehatan juga beragam mulai dari mencegah kanker, merawat kesehatan mata, menurunkan tekanan darah, hingga menurunkan berat badan. Manfaat mangga untuk dijadikan sebagai kuliner yang bisa disantap secara langsung hingga diolah.
Komentar
Posting Komentar