Mangga (Mangifera indica)

Gambar Spesimen


Gambar 25. Mangga (Mangifera indica)

Klasifikasi

Kingdom  : Plantae

Divisi        : Tracheophyta

Kelas        : Magnoliopsida

Subkelas   : Rosidae

Ordo         : Sapindales

Famili       : Anacardiaceae

Genus       : Mangifera

Spesies     : Mangifera indica

 

Deskripsi Tanaman

Perakaran pohon mangga mempunyai akar Tunggang dengan mempunyai cabang pada akarnya, akar utama akan menancap dalam kedalam tanah dengan kedalaman sekitar 6 Meter. Batang pohon mangga berkayu dengan kulit batang pohon mangga tebal dan kasar dan berwarna coklat gelap hingga abu-abu kehitaman. Batang pohon bisa mencapai ketinggian 40 meter dengan mempunyai ranting disetiap batangnya. Daun berwarna hijau, berselang seling, dan mempunyai bentuk oval dengan runcing pada ujungnya, pinggiran daunnya bergelombang dengan panjang daun sekitar 10-35 cm dan lebar 5-16 cm tergantung varietas. Daun mangga yang masih muda biasanya berwarna kemerahan, keunguan atau kekuningan, jika daun sudah tua akan berubah pada bagian permukaan sebelah atas menjadi hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bawah berwarna hijau muda. Pohon mangga mempunyai bunga berbentuk bulir ujungnya dengan panjang 1-1,5 cm, ukuran bunga mangga sangat kecil dan berwarna putih, dengan mempunyai lima kelopak yang panjangnya sekitar 5-10 mm, apabila kelopak bunga mangga rontok, buah mulai akan matang setelah 3-6 bulan. Ukuran buah mangga mempunyai panjang sekitar 10-25 cm, diameter 7-12 cm. Berat hingga 2,5 kg dengan warna buah yang masak antara warna kuning, jingga, atau merah sedangkan pada waktu buah masih muda akan berwarna hijau. Di dalam daging buah mangga terdapat 1 biji besar, ukurannya sekitar 4 cm sampai 7 cm.

Manfaat Tanaman

Manfaat mangga bagi kesehatan juga beragam mulai dari mencegah kanker, merawat kesehatan mata, menurunkan tekanan darah, hingga menurunkan berat badan. Manfaat mangga untuk dijadikan sebagai kuliner yang bisa disantap secara langsung hingga diolah.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pisang (Musa paradisiaca)

Pepaya (Carica papaya)