Pisang (Musa paradisiaca)
Gambar Spesimen
Klasifikasi
Kingdom :
Plantae
Divisi :
Magnoliophyta
Kelas :
Liliopsida
Subkelas :
Commelinidae
Ordo :
Zingiberales
Famili :
Musaceae
Genus :
Musa
Spesies :
Musa paradisiaca
Deskripsi Tanaman
Akar tanaman pisang berwarna cokelat. Akar ini tumbuh secara bertumpuk-tumpuk, mirip seperti sistem perakaran pada pohon kelapa. Bonggol pisang yang menjadi pusat pertumbuhan akar nantinya akan menjadi lokasi tumbuhnya tunas baru. Tanaman pisang memiliki tinggi 2-3 meter tergantung jenis pisang, batang langsung terhubung dengan akar dan bonggol pisang, bentuk batang bulat dengan dilapisi pelepah dibagian batangnya, batang pisang mempunyai kadar air yang tinggi sehingga mudah untuk ditebas. Bunga tanaman pisang berwarn kuning, dengan dilapisi kelopak bunga yang berwarna merah, kita sering menyebut bunga pisang dengan sebutan jantung pisang, letak bunga diujung tandang buah pisang. bunga tanaman ini merupakan bunga yang sempurna yang terdiri dari jantan dan betina Buah pisang mempunyai warna kuning saat matang dan hijau disaat masih mentah, buah pisang terletak pada sisir tanaman yang menempel pada tandan pisang, setiap sisir terdapat 10-20 buah pisang, sedangkan setiap tandan memiliki 6-20 sisir pisang. Biji pisang tidak memiliki embrio sehingga tidak akan tumbuh menjadi individu baru. Pada buah tanpa biji (terbentuk secara partenokarpi), ovulum (bakal biji) mengalami degenerasi. Pisang berkembang biak dengan tunasnya karena di bagian tersebut terdapat meristem (sel-sel yg selalu membelah) sehingga dapat memunculkan individu baru.
Manfaat Tanaman
Manfaat pada pisang antara lain; Manfaat Batang, dapat dimanfaatkan dalam bidang pertanian sebagai media tanam untuk budidaya jamur. Bahkan tanpa harus dibudidayakan pun jamur dapat tumbuh dengan sendirinya di batang pisang yang telah ditebang. Manfaat daun, sering digunakan untuk pembungkus makanan khas di beberapa daerah di Indonesia. Daun pisang yang lebar dan mudah dibentuk ketika layu membuat daun pisang biasa digunakan sebagai media untuk membungkus makanan seperti lemper dan kue basah. Manfaat bunga, jantung pisang yang merupakan bunga pisang juga dapat dimanfaatkan untuk sajian kuliner atau bahan makanan. Jika buahnya dikonsumsi sebagai makanan selingan, maka bagian jantung pisang dapat diolah menjadi sayur. Manfaat buah, dapat dikonsumsi langsung sebagai pencuci mulut ataupun diolah untuk menghasilkan makanan baru seperti pisang goreng, kolak buah, dan kue bolu. Bahkan pisang muda juga dapat dijadikan sebagai bahan sayur.
Komentar
Posting Komentar