Kelapa (Cocos nucifera)

Gambar Spesimen


Gambar 30. Kelapa (Cocos nucifera)

Klasifikasi

Kingdom               : Plantae

Divisi                    : Tracheophyta

Kelas                    : Magnoliopsida

Subkelas               : Arecidae

Ordo                     : Arecales

Famili                   : Arecaceae

Genus                   : Cocos

Spesies                 : Cocos nucifera

 

Deskripsi Tanaman

Akar tanaman kelapa merupakan akar serabut meskipun begitu akar kelapa bisa masuk kedalam tanah hingga kedalaman 8 meter dan menyebar secara horizontal hingga 16 meter. Akar tanaman kelapa terkadang terlihat menyembul dipermukaan tanah. Akar primer tanaman kelapa akan tumbuh dan bercabang menjadi akar sekunder, lalu akar sekunder akan bercabang lagi hingga akar tersier. Pohon kelapa hanya mempunyai satu titik tumbuh terletak pada ujung dari batang, sehingga tumbuhnya batang selalu mengarah ke atas dan tidak bercabang. Tanaman ini tidak berkambium, sehingga tidak memiliki pertumbuhan sekunder. Luka-luka pada tanaman kelapa tidak bisa pulih kembali karena tanaman kelapa tidak membentuk kalus (callus). Struktur daun kelapa terdiri atas tangkai (pelepah) daun, tulang poros daun, dan helai daun. Tangkai daun terletak di bagian pangkal dengan bentuk melebar sebagai tempat melekat tulang poros daun. Daun pada pohon kelapa bersirip genap dan bertulang sejajar. Helai daun berbentuk menyirip, berjumlah 100-130 lembar. Letak daun mengelilingi batang. Umumnya pohon kelapa mulai berbunga pada umur 6-8 tahun. Namun sekarang banyak jenis tanaman kelapa yang berbuah lebih cepat yaitu kelapa hibrida, yang mulai berbunga pada umur 4 tahun. Bunga kelapa pada dasarnya merupakan bunga tongkol yang dibungkus selaput upih yang keluar dari sela-sela pelepah daun. Bunga akan terbuka namun upihnya mengering lalu jatuh. Upih yang kering dan jatuh disebut mancung. Buah kelapa berbentuk bulat cukup dan ukurannya cukup. Namun ada juga yang lonjong tergantung pada tiap jenis varietas kelapa. Diameter buah kelapa sekitar 10 hingga 20 cm. Warnanya pun beragam, mulai dari hijau, kuning, oranye atau merah kecokelatan apabila buah kelapa telah tua.

    Manfaat Tanaman

Manfaat pohon kelapa antara lain; Akar kelapa bisa dijadikan sebagai bahan baku pembuatan bir, zat pewarna makanan, serta sikat gigi. Selain itu akar kelapa juga memiliki manfaat kesehatan. Akar kelapa dapat dijadikan obat kumur, obat diare, disentri. Batang pohon kelapa, dapat dipakai sebagai sumber material bangunan seperti tiang, konstruksi jembatan,canoe kecil dll. Batangnya juga kerap dijadikan untuk bahan baku perabotan rumah tangga seperti furniture. Bunga kelapa mampu menghasilkan cairan yang dikenal dengan nama nira. Rasanya sangat manis sehingga biasa dijadikan bahan baku utama pembuatan gula nira ataupun minuman. Selain itu, nira juga bisa digunakan untuk pembuatan gula aren atau gula merah. Terlebih lagi, bagian tandan bunganya atau bunga palma dapat dijadikan hiasan upacara pernikahan. Daun kelapa yang sudah kering umumnya dapat dianyam sedemikian rupa untuk dijadikan atap rumah. Pada daun mudanya dimanfaatkan untuk janur yang banyak dipakai dalam dekorasi pernikahan, upacara adat, pembungkus makanan tradisional dan anyaman ketupat. Sedangkan tulang daunnya untuk sapu lidi. Buah kelapa daging merupakan bahan untuk minyak nabati, yang dikenal dengan nama virgin coconut oil (VCO) adalah salah satu jenis minyak kelapa yang dihasilkan melalui proses tertentu.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mangga (Mangifera indica)

Pisang (Musa paradisiaca)

Pepaya (Carica papaya)