Jeruk nipis (Citrus aurantiifolia)

Gambar Spesimen


Gambar 26. Jeruk nipis (Citrus aurantifolia)

Klasifikasi

Kingdom              :  Plantae

Divisi                    : Tracheophyta

Kelas                    : Magnoliopsida

Subkelas               : Rosidae

Ordo                     : Sapindales

Famili                   : Rutaceae

Genus                   : Citrus

Spesies                 : Citrus aurantifolia

 

Deskripsi Tanaman

Pohon jeruk memiliki jenis akar tunggang, akar serabut dan akar rambut. Akar tunggang pohon jeruk memiliki panjang sekitar 4 meter, dengan catatan akar tersebut terdapat pada tanah subur dan tidak pada tanah keras maupun berair. Batang pohon jeruk memiliki bentuk bulat serta terdapat mata tunas. Batang tanaman jeruk-jerukan biasanya kasar dan berduri, namun terdapat juga permukaan Daun pohon jeruk memiliki bentuk lonjong seperti telur dengan warna hijau tua dan berbentuk tebal. Tidak memiliki bulu pada daun, serta memiliki tulang daun menyirip namun beraturan, walaupun terdapat yang berseling. Apabila daun jeruk tumbuh dengan sempurna, memiliki panjang 15 cm dan lebar 8 cm. Bunga jeruk nipis sendiri memiliki putik, benang sari dan mahkota bunga. Bunganya ini termasuk dalam kelompok bunga majemuk, dimana tersusun dalam malai yang muncul dari ketiak daun. Untuk buahnya sendiri, layaknya jeruk pada umumnya, jeruk nipis juga memiliki bentuk bulat, namun dengan ukuran yang lebih kecil. Permukaannya sendiri agak licin dan cenderung memiliki kulit yang tipis. Biji pada jeruk nipis umumnya banyak dan berukuran kecil-kecil. Bijinya ini memiliki bentuk oval dan memiliki lapisan kulit luar dan dalam. Bagian lapisan luarnya merupakan pelindung dari biji yang ada di dalamnya.

Manfaat Tanaman

Manfaat utama jeruk nipis bagi kesehatan: Jeruk nipis baik untuk kesehatan wanita, anti kanker atau penetralisir zat karsinogenik, mencegah pembentukan batu ginjal, menurunkan kolesterol, kesehatan kulit dan memerangi penuaan kulit, menurunkan berat badan, mengatasi sembelit.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Mangga (Mangifera indica)

Pisang (Musa paradisiaca)

Pepaya (Carica papaya)